因緣,無好壞, 文 by Fo Guan Shan master 妙凡

I believe in this Buddhist thought of 因緣無好壞, that I understand as “The development in all kinds of relationship is led by fate: no more, no less.  I thus feel quite at easy and appreciative in reading this essay by the Fo Guan Shan master 妙凡.  I quote the words (in traditional Chinese) in the following.  The entire essay could also be found on this web page http://www.hsilai.org/tc/mn/2015/20150806LA.pdf

I quote:

因緣,無好壞

文/妙凡

人生在世,有人對你產生好感,也有人 看到你就討厭,這諸多反應,在佛法裏叫 做「因緣」,這些都是累世積來的結果。

面對善緣或順從己心的,我們欣然接受 ,覺得本來如此。但是,如果遇到批評、 毀謗,不如己意的因緣時,我們會生氣、 難過,甚至恐懼、害怕,這些不實的謠言 會不會滿天飛?別人會用什麼眼光來看我 ?在又憂又懼的混亂裏,造成身心極大的 壓力,也讓我們做出錯誤的判斷和決定。

世出世間不出「因緣」二字,世間所有 現象都是過去種如是因,現在得如是果的 表現,沒有絕對的好壞對錯。

就像玫瑰的種子, 開出玫瑰花;鳳凰樹 的種子,開出鳳凰花,你要說玫瑰還是鳳 凰花好呢?玫瑰雖漂亮,不小心會被它的 剌扎到;鳳凰花火紅的開,讓人驚豔一夏 , 掃落葉、花瓣的時候,也是很吃力的。

能正面思考,世間所有千差萬別,都是萬德莊嚴;凡事執著負面,人間萬事都是荊棘葛藤。

人和人之間,就是因緣。和你有好因緣 的,不管別人怎麼說,就是歡喜你。沒有 好因緣的,看一眼就覺得不對勁,如果再 加上別人加油添醋,一定會暴發災難。但 是,不管什麼因緣果報的展現,都是來自 過去的播種,隨著因緣變化,自然緣起緣 滅,是非、對錯遲早都會過去,如花開必 然花落。每個當下,誠意正心,保持對生 命應有的關心、禮貌,路遙知馬力,日久 見人心,靜觀其變,一切都會否極泰來。

星雲大師常常勉勵徒眾,要有思想,我 請教家師:「佛門教育要我們接受,您又 常常鼓勵我們要有思想,這不是互相衝突 嗎?」大師說:「不衝突,有思想的人會 接受,會接受的人有思想。」

平常心「接受」因緣的發生,不慌張、 不擔心、不害怕,讓心靜下來「三思」而 後行,如《金剛經》云:「應無所住而生 其心」,不被眼前所見所聞迷惑動搖,以 慈悲智慧的真心,不變應萬變,在一次又 一次的人事洗鍊裡昇華、解脫、自在,一 直到找到我們自己的本來面目。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s