Essentials for mind: “心的四要”

The following quote (from Master Hsing-yun,《星雲法語》) in Mandarin is also an important guidance for improving my mind.

Short quote:

第一、心要自在,就要無私。

第二、心要清明,就要無欲。

第三、心要慈善,就要利他。

第四、心要柔軟,就要感恩。

Entire quote:

心的四要
【作者:佛光山開山星雲大師】 2016-05-07
我們的身體每日要活動,甚至嘴要吃,眼要看、耳要聽、鼻要呼吸、舌要嚐味等;五根正常運作,身體才會健康,生活才會正常。此外,我們的心要清明、心要自在、心要慈善、心要柔軟,才是健康的人生。如何達到「心的四要」?有四點:

第一、心要自在,就要無私:人生最重要的是生活要自在,心靈要自由,精神要解脫;我們的心如果不自在,就像被人綑綁、束縛了,就像被拘押、囚禁了,好不自在。所以,人要活得快樂,就是要自在。觀世音菩薩有一個名字叫「觀自在」,因為他觀人自在、觀事自在、觀心自在,故能自在;一般凡夫常常喊苦啊、苦啊,就是不自在。

怎麼樣才能自在呢?先要無私。一個人所以不自在,都是由於私心太重,只顧個人,不管別人,自然不得自在;沒有私心,才能自在。

第二、心要清明,就要無欲:空氣清新,呼吸才能舒暢,燈光明亮,精神才能振奮;一個人的心要清明,人格才能高尚。心要如何才能清淨光明?先要無欲。欲望就等於塵埃,明鏡蒙塵,就不能照物;心被物欲所覆,就不能清澈明亮,就看不到自己的本來面目,就會迷失自己。所以,人要保有一顆清明的心,首先要能無欲。

第三、心要慈善,就要利他:做人心地善良,不為非作歹、於人有害,自然不會招災惹禍,前途才會平安、順利。因此,慈悲、厚道的人,雖然有時看似被人欺負,但從因果法則來看,終究不會吃虧。人要如何培養慈悲善良的心?要有利他的精神,不但別人有難時,主動給予協助,幫人解危脫困,甚至凡有所做,都能想到利益別人。一個心中有人,樂於助人的人,必是慈悲的善心人士。

第四、心要柔軟,就要感恩:佛教裡有一種「禪坐」的修行法門,禪坐是一種心地功夫,除了腿子要軟,性情也要軟,心地更要柔軟。一個心地柔軟的人,凡事容易感動,別人有恩於他,固然感恩,別人傷害了他,他也能慈悲包容,不起怨恨、瞋心。所以,心地柔軟的人,就像海棉容易吸水,自然不會枯竭。

我們的心,要像過濾器,好的、善的、美的、真的事要記在心裏;惡的、劣的、醜的、假的事,要過濾掉。時時保持一顆清淨、善良且有彈性的心;因有彈性,待人處事自然會柔軟而不會傷人。所以,「心的四要」有四點:

第一、心要自在,就要無私。

第二、心要清明,就要無欲。

第三、心要慈善,就要利他。

第四、心要柔軟,就要感恩。(出自《星雲法語》)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s