Listening with wisdom: Quote from a Buddhist teaching

I feel fortunate being able to understand this essence for a better life: listening with wisdom; I am glad that I have read the following quoted teaching, and will commit myself to practice it every day: Listen well, thoroughly, fairly and with wisdom.  The source is from this web page “真正會聽話的人,不但是「非禮勿聽」,而且要能善聽、諦聽、兼聽、全聽。 ” 耳根修行 【作者:佛光山開山星雲大師】 2016-05-31

Quote:

人的習氣,耳朵喜歡聽「讚美語」、「秘密語」、「是非語」、「甜言蜜語」,甚至無修養、無意義的話語;唯獨不喜歡聽「勸誡」、「忠告」的逆耳之語,這些都是不會聽話。真正會聽話的人,不但是「非禮勿聽」,而且要能善聽、諦聽、兼聽、全聽。關於耳根的修行,說明如下:

第一、要善聽:人要善於聽話,才會進步。所謂「善聽」,就是能把不好的話都聽成是好話;反之,不善聽的人,有時候好話也會聽成壞話。中國的四大菩薩,觀世音菩薩騎鰲魚、文殊菩薩騎獅子、普賢菩薩騎大象、地藏菩薩座下騎的就是叫「善聽」的白犬。會聽話的人,所謂「佛法如大海,流入阿難心」;不會聽話的人,左耳入,右耳出,把別人的話當耳邊風,甚至「聞善言不著意」,這就是不會聽話。

第二、要諦聽:「諦聽」就是要認真聽、注意聽,不要聽錯了!有時候下屬對長官報告,長官沒有用心聽;有時候長官吩咐部下,他只聽了前面的一句,後面沒有聽完全,這就是沒有諦聽。所以耳朵的修行要會諦聽,像《金剛經》裡釋迦牟尼佛囑咐須菩提要「諦聽!諦聽!」就是不要聽錯了。

第三、要兼聽:兼聽就是不能只聽一面之詞,要採納各方的建言,所謂「兼聽則明,偏聽則暗。」懂得兼聽的人,他能「聞一知十」;不會兼聽的人,聽了十句,他只懂得一句、兩句。所以,弘法傳教之人能兼聽,多聽別人的意見,才能觀機逗教;一般人能多聽別人之言,才能善解人意、才能融入群眾。

第四、要全聽:全聽就是不要斷章取義,對於前因後果、來龍去脈,從頭到尾,我都能聽清楚,都能了解。因為一切事必有它的前因、有它的背景、有它相關的歷史因緣。歷史,不僅記載了先人努力創業的經過,亦為後人留下了祖先永恆的智慧;透過對歷史的認識,可以找到真正屬於自己的根。所以聽話要全聽,沒有全聽,就不能完全了然。

目不能自見,鼻不能自嗅,舌不能自舐,手不能自握,唯耳能自聞其聲,因此為人應該「慎言語以養其德」,尤其應該學會聽話的藝術,這就是耳根的修行。

關於耳根的修行,有四點:

第一、要善聽。
第二、要諦聽。
第三、要兼聽。
第四、要全聽。(出自《星雲法語》)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s