Simple life strategy for me to practice

I always need to have a sense of urgency that I might not have much time left for my life.  I am glad to read about the following life strategy, that is simply laid out in words and easy to follow when I am getting wiser.  I quote the entire essay below.  Source:「修養之道」: Life strategy for a quality mind and  life .

Short quote:

「修養之道」有四點:

第一、謹言行以寡過。

第二、節飲食以養身。

第三、耐煩勞以盡職。

第四、慎喜怒以平氣。(出自《星雲法語》)

 

Entire article:

每一個人都希望自己留給人「很有修養」的印象,有的人被認為沒有教養,不僅是自己的恥辱,也意謂著「家教」不好,間接地讓父母沒有光彩,所以人要注意自己的修養。怎麼樣才算有修養呢?有四點意見:

第一、謹言行以寡過:「謹言慎行」是修身的第一步,也是處世要道。所謂「禍從口出」,有的人因為逞一時之快,一句話說得不當,惹來殺身之禍。所以,做人要想免去無妄之災,首先應該注意不可隨便說話,更不可以率性行事;當你的言行都能合乎道德、合乎慈悲、合乎正直,就不會有過失,這是做人第一修養。

第二、節飲食以養身:人的疾病,絕大多數都是由於飲食不當所引起,例如吃得太多,造成消化不良等腸胃病,乃至現代人吃得太好,營養過剩,形成肥胖症,甚至膽固醇過高、糖尿病等百病叢生。所以,在佛教裡主張「少食為良藥」,甚至主張「不非時食」、「過午不食」。

我們看到過去大陸文化大革命時,人民雖然貧窮,很多人三餐都難得吃飽,但是大陸很多人都很長壽,八、九十歲,甚至百歲人瑞多不勝數,可見得少食有益健康,所以節飲食可以養身。

第三、耐煩勞以盡職:一個人有沒有修養,就看他耐不耐煩。有的人事情一多、工作一累,就無端地亂發脾氣;因為他不耐煩、不耐勞,所以成不了大事,當不了主管。反之,有的人凡事接受,他能耐煩、耐久、耐勞、耐苦,為了克盡自己的職責,為了要把事情做好,為了對主管有所交待,為了不愧對自己的良心,這就是修養之道。

第四、慎喜怒以平氣:「喜怒不形於色」,這也是一個人莫大的修養。有的人沉不住氣,歡喜的時候,大呼小叫、歡天喜地,恨不得天下人都知道他很開心;有時候煩惱了,他就遷怒、生氣、找人麻煩,這都是沒有修養。所以真正有修養的人,不管喜怒,都能心平氣和,這是很大的修養。

修養是從日常生活中表現出來的自然行儀,要靠平時的養成。所以「修養之道」有四點:

第一、謹言行以寡過。

第二、節飲食以養身。

第三、耐煩勞以盡職。

第四、慎喜怒以平氣。(出自《星雲法語》)

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s