Advance & Restrain: 進退有道 by Venerable Master Hsing-yun (作者:佛光山開山星雲大師)

I want to learn the ideal advance and retreat life strategies so I can be the right person with the right tools at the right place, at the right time and under the right circumstance.  The following entirely quoted article offers me something to ponder with.  The original article may be accessible from this Facebook page 佛光山’s Facebook page

Quote:

進退有道
【作者:佛光山開山星雲大師】 2016-08-23
一個人言語舉止沒有分寸,別人會批評他「不知進退」;讚美一個人待人處世合乎法度,說他「進退中繩」。說一個人「進退維谷」,是形容他陷入前進不了,又後退不得的窘境;一個人臨事張皇失措,就是「進退失據」。一個人如果只知「進步」,那他只擁有一半的人生;還要懂得「退步」,才是完整的生命,因此,我們要能進能退。進退之道大有學問,提出四點供大家參考:

第一、快速而不馬虎:我們處在追求「快速」的時代,做任何事都講究時效、效率,不容許慢吞吞。吃的,以速食麵、快餐解決;行的,追求高速、超音速;住的,流行快速建築。行事有效率當然很好,這是一種「進步」。但是,在追求速度之時,也要能靜下心來,仔細規劃、考慮,才能避免受「馬虎」之害。譬如現代社會,離婚率居高不下,就是對婚姻大事,抱持速成馬虎的心態,只知進而取,不知退而思的後果。

第二、謹慎而不保守:小心仔細做事,固然比較不會出錯,但過度謹慎,就易趨於保守,往往在該果斷時,仍遲疑不決,因而喪失先機。只求不犯錯的謹慎,只是有「守」的技術,而沒有「進」的智慧。一位年輕人拿著解聘書到總經理室,問:「我這兩、三年來都沒有出錯,為什麼解聘我?」總經理說:「你沒有出錯,代表你只是追尋前人的腳步處理事情,而不敢冒險。敢大膽衝刺,小心求證的人才,才是公司競爭的本錢。」因此,做事要謹慎而不保守。

第三、謙虛而不卑賤:僅有高視闊步,昂首向前的自信,只是半部「前進」的人生;還要有虛懷若谷的情操,懂得低頭彎腰,才是完整的人生。但是,態度需要謙虛,卻不能卑躬曲膝,諂媚阿諛,置自我尊嚴於不顧。一個人必先懂得自我尊重,才能真正尊重別人。因此,要在自我尊重裡謙虛,而不是奴顏媚骨。

第四、禮讓而不畏縮:在良好的人際關係中,最講究的就是禮讓。禮讓是美好的處世態度,但禮讓不是畏縮,不是躲避。只知一味禮讓,只是「退步」的人生,易流於怯弱;在禮讓之下,還要能勇敢向前、自我承擔,才是有進有退的完整生命。

圓滿的人生,要像跳探戈,有進有退。如何進?何時退?其道甚大,必須運用智慧,才能真正體會「進退有道」的深奧。

第一、快速而不馬虎。

第二、謹慎而不保守。

第三、謙虛而不卑賤。

第四、禮讓而不畏縮。 (出自《星雲法語》)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s