參禪五心 (Practice Zen)

I believe that my school of Buddhism (Fo Guang Shan) might mainly evolve from Zen (漢傳佛教術語,原為禪那巴利語bhavana吠陀梵語Dhyāna)的簡稱,為「三無漏學」與六度之一。 Source: 禪 (Zen)).  I haven’t really wanted to sit down (to meditate) and practice Zen.  I read an article in traditional Chinese, 參禪五心, and find it gives me a practical way of practicing Zen. I quote the entire article here.

Short quote:

「參禪五心」,可以讓我們體會。

第一、要用大心來參禪: 心量愈是廣大,禪心愈能被發掘出來,有了逍遙安忍的大心量,則凡事就能隨緣自在了。

第二、要用老心來參禪: 關心諸事,處處幫助別人,時時關心他人,讓人歡喜,會與禪心相應。

第三、要用喜心來參禪: 「禪悅法喜」,我們要從法喜裡探討禪心,在愉快中參禪,能得到禪悅法喜,自然流露,才是真修行。

第四、要用愛心來參禪: 真正的禪者,他對於一草一木,甚至是一張桌子、一張椅子,都是愛惜有加;無論男女老少,他都是尊重接受的。有了愛心,能與禪心相應,消除一切怨恨,能懷著愛心來對待世間一切…

第五、要用捨心來參禪: 參禪修道要用捨心,以平常心面對生活中的是是非非,讓身心放下才能輕鬆看淡。

Entire article:

參禪五心
【作者:佛光山開山星雲大師】 2016-10-05

生活中要有一點禪意,才會幽默,才會開朗。禪,不是佛教所專有,禪,是我們人人本具的真心自性,它不是出生後才有,而是「亙古今而不變,歷萬劫而常新」。但是一般人卻忽略了內在的寶藏,不斷追求外在事物的滿足,實在是反其道而行。怎麼參出禪意呢?參禪要用五種心:

第一、要用大心來參禪:禪者以天地為心,真正的禪者,要有「宇宙就是我心,我心就是宇宙」的廣大心。大心就是菩薩心,能包容一切萬物,與萬物融為一體;心量愈是廣大,禪心愈能被發掘出來,有了逍遙安忍的大心量,則凡事就能隨緣自在了。

第二、要用老心來參禪:人人都有一顆「老心」,老心就是所謂的「老婆心切」。參禪要用老婆心來參,關心諸事,處處幫助別人,時時關心他人,讓人歡喜,會與禪心相應。因此,在生活中,把握住這種護念有情的老心,眼睛所見、耳朵所聽都會有禪意了。

第三、要用喜心來參禪:參禪不能以悲苦的心來參究,參禪是一種自然的、歡喜的事情。參禪參到你腿子一盤,歡喜心立刻就生起,腿子一盤,天地都浮現在你的眼前,所謂「禪悅法喜」,我們要從法喜裡探討禪心,在愉快中參禪,能得到禪悅法喜,自然流露,才是真修行。

第四、要用愛心來參禪:有愛,心會柔軟,有愛,心會細緻。真正的禪者,他對於一草一木,甚至是一張桌子、一張椅子,都是愛惜有加;無論男女老少,他都是尊重接受的。有了愛心,能與禪心相應,消除一切怨恨,能懷著愛心來對待世間一切,生活是快樂的,世界也是美麗的,當下娑婆就是淨土。因此,要用愛心來參禪。

第五、要用捨心來參禪:有了捨心,對個人擁有,不會罣礙太多,對外在一切,不會太過計較。捨心一起禪心就顯現了,道在生活裡也會自然呈現。因此,參禪修道要用捨心,以平常心面對生活中的是是非非,讓身心放下才能輕鬆看淡。參禪不需要選擇什麼好地方,看什麼好時辰,生活中到處都有禪,就看個人的用心了。以上「參禪五心」,可以讓我們體會。

第一、要用大心來參禪。

第二、要用老心來參禪。

第三、要用喜心來參禪。

第四、要用愛心來參禪。

第五、要用捨心來參禪。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s