Buddhism Fundamentals: 佛法真義─中道, 涅槃, 四聖諦, 八正道

I find the following quoted article by Venerable Master Hsing-Yun (星雲大師) greatly improves my understanding of the Buddhism fundamentals (佛法真義─中道, 涅槃, 四聖諦, 八正道); I thus quote the entire article here.  The original article is on this web page: 佛法真義─中道, 涅槃, 四聖諦, 八正道

The entire article (佛法真義─中道, 涅槃, 四聖諦, 八正道)

佛法真義─中道

作者:佛光山開山星雲大師】

世間法都是對待[對立]的,善和惡,是和非,好和壞,事和理,甚至於對與錯、難與易、高與低、大與小、男與女等等。佛法就不同了,佛法不講對立,講究中道。中道,是超越有無、增減、善惡、愛憎等二邊的極端,但是,「中道」並非折中之道或中庸之道,而是以般若智慧來調和事理,融和有無,以便趨向解脫之道。

佛世時,當時的印度有六師外道,在修行上有順世派的極端享樂主義者,有尼乾陀的極端苦行主義者;對於宇宙人生問題的看法上,有著極端的「宿命論」與「無因論」等,他們各執一端的說法,佛陀認為不可取,為不落於偏見,因此佛陀「離於二邊,而說中道」。

佛陀的弟子二十億耳,過去是一名琴師,隨佛出家後,急於證果,日夜不懈精進修行,卻久久沒有開悟,反而把身心弄得疲憊不堪,因此萌生退心。佛陀知道了,就來到他修行的地方,指點他:「你用音樂來幫助我宣化,長養你和大家的信心,這個很好。你在彈琴時,假若琴絃太緊了會怎樣呢?」

「琴絃太緊是會斷的!」二十億耳回答。
「那太鬆呢?」
「沒有聲音!」

「太緊太鬆都彈不成調,唯有急緩得中,才能彈出美妙的聲音;修行也是如此,過分急躁或是懈怠,都不是正常之道。」二十億耳聽佛陀教誨後,調整自己的修行方式,不久便證得阿羅漢果。

融和空有 契入世間實相

中道的思想,是空有融和的智慧,可以直接契入世間實相。有中道的般若智慧,就能在現世生活中幸福快樂。因此,不只修行要合於中道,做任何事情,過與不及都不好。例如,生活中有人過於追逐物欲,有人過分刻苦自勵,有人對金錢的使用浪費無度,有人則一毛不拔,這都不是正常之道。就像一隻手,始終緊握拳頭是畸形,只張不合也是畸形,一定要拳掌舒卷自如,才是正常。

中道是中觀的般若智慧,有了智慧,遇到事情就懂得事待理成,懂得把握其中的原則。看到果,就知道果從因生,種什麼因得什麼果,因而不會怨天尤人。佛陀告訴我們「緣起性空」,就是要我們明白「有」因「空」立,所以能真正明白緣起者,於諸法則不執著實有,亦不執著全無,所謂「色即是空,空即是色」,如此體悟非空、非有,就是「中道」。

人間佛教有擁有的生活,也有空無的生活;有群居的生活,也有獨處的生活。如能把世間所有的一切都調和起來,過著中道的生活,思想不要偏激,不要走極端,不要用二分法,用圓融才能中道。中道,世間才會太平;中道,世間才沒有紛爭;中道,人生才能有樂趣;中道,才有美好的生活。
………………………………………………

佛法真義─涅槃

一般人講到「涅槃」,往往與死亡劃上等號,甚至連自殺或槍斃而死的人,也稱「涅槃」;即使是佛教人士,對於大德長老辭世,也常用「涅槃」來形容,實在曲解了「涅槃」的真義。涅槃不是死了以後叫作涅槃;活著、開悟,就叫作涅槃。涅槃它是一個不生不滅的境界,所謂「去一分無明,就得一分智慧;去十分無明,就得十分智慧」。

如釋迦牟尼佛在菩提樹下、金剛座上,證悟宇宙人生的真理,成就正等正覺,這就是涅槃。他泯除人我關係的對立,超越時空的障礙,而證悟生命永恆無限的境界;但因身體尚有依報在,所以稱為「有餘依涅槃」。他八十歲時在娑羅雙樹下寂滅證入的是「無餘依涅槃」,此外五十年間行化各地,接應群機,過的是無著無染的「無住涅槃」生活;像這種住而不住,應化自在的生活,才是真正的「大涅槃」。

涅槃,不是舊有生命的結束,而是新生命的開始。涅槃是不生不死的境界,是圓滿、永恆的生命,是超越時間和空間,不在生死中流轉,因此佛教的「三法印」裡,最後一個法印即是「涅槃寂靜」。當一個人證悟到「涅槃」境界,即代表他已經得到解脫自在。

試想,人活在世間上,為什麼不能自在?別人的一句話、一個眼神不合己意,就不自在;吃飯時挑肥揀瘦,睡覺時輾轉反側,都是由於人心的貪瞋愚痴、種種煩惱妄想而讓我們不得自在。如果能體證世間實相,做得了自己的主人,便能處處自在無礙。

當然,涅槃境界也有深淺。在佛教裡,二乘羅漢開悟證果,只是證到「有餘涅槃」,必須是大乘菩薩經過百千萬劫的修行,才能證得「無餘涅槃」。「有餘涅槃」表示還有一些世間依靠,如依於精神、心理,依於悟道、智慧;能到達「無餘涅槃」,就是一個慧日朗照虛空,似無依靠卻又光輝普照的平等世界,那是一個真常、真樂、真我、真淨的世界,是沒有生死的法身實相,也是最究竟圓滿的境界。

其實佛教裡面,有很多同義不同詞的名相,它只是為了解釋某一個佛法義理,形容某一種證悟的法界實相,所延伸出來的不同名稱。比方說:如來、寂滅、真如、自性、法身、實相、本體……;其實都和涅槃、般若一樣,是同一個意義。這都是佛教的大德們,為了解釋一個人生圓滿的境界,用般若、實相、法身、理體來說明最高的境界是什麼、最高的涅槃是什麼。但是一些初學佛法的人,一下不容易進入佛法大海之中,聽到這許多名相,就生起了疑難,產生了疑惑、錯誤的解釋。

因此,人人要了解,涅槃不是死的意思,涅槃是一種圓滿,證悟法身,進入到一種沒有動盪、是非、好壞、對立,是不染一塵的寂滅境界,就像光照大千、胸懷法界一樣。所以,涅槃是生命最究竟、最圓滿的境界。
…………………………………………

佛法真義─四聖諦

佛陀因證悟「緣起法」而成就佛道,但是緣起法深奧難解,佛陀唯恐驟然宣說,會讓還沒有起信的眾生望而生畏,於是在鹿野苑初轉法輪時,先為五比丘宣說四聖諦法──苦、集、滅、道。這可說是佛法的綱要,說明了人生如何從「苦空無常」的此岸,邁向「常樂我淨」的彼岸之修道次第。

苦、集二諦是迷界的世間因果,是流轉門,集是因,苦是果;滅、道二諦是悟界的出世間因果,是還滅門,道是因,滅是果。若依因果順序來說,四聖諦應為集、苦、道、滅,但因眾生的根性,「果」易明而「因」難曉,為了方便化導,佛陀因此不得不先明示苦相,令眾生生起厭離之心,再示業因,使之斷集,繼而示以涅槃樂相,令其欣慕,然後再說修道之法,令其行持,目的就是要使眾生「知苦、斷集、慕滅、修道」。

四聖諦就像治病的過程,一個人生病了,痛苦不堪,是苦諦;知道病因,是集諦;對症下藥,施以各種醫療方法,是道諦;藥到病除,恢復健康,是滅諦。我們身體的疾病要接受醫生治療,我們心裡的病毒,則要依靠佛法的藥方來醫治。其藥方就是指「八正道」──正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。循此八正道,可以讓我們煩惱永斷,解脫生死輪迴之苦。

「正見」是指正當的見解、正當的信仰,對於是非善惡、真偽虛實有正確的判斷,做正確的行為,這也是八正道的主體;而「正思惟」就是正當的思想,不貪欲、不瞋恚、不愚痴,遠離邪、妄,以智慧去思量分別;與人交談以慈顏愛語,令人生起信心、歡喜,就是「正語」;平日所行,不違犯五戒,合於道德禮法,不會為一己之私欲而侵犯、傷害他人,是「正業」、「正命」;進而主動樂善好施,行善止惡,濟弱扶傾,就是「正精進」、「正念」;若遇到困難挫折,能冷靜沉著,用智慧去判斷,解決處理,即「正定」。

而佛教的四大菩薩可說是四聖諦「苦集」的解決者,也是「滅道」的完成者。例如:觀音菩薩因慈悲,遊化諸方國土,見到眾生受三毒、七難的苦,即尋聲救苦,就是實踐「眾生無邊誓願度」的大願。

地藏菩薩以大願力,發心到地獄度眾生;其地獄的痛苦,就是貪、瞋、痴、慢等聚集,而產生痛苦,地藏王菩薩發願予以救助,讓地獄有了佛日的光輝,所以是「煩惱無盡誓願斷」。

文殊菩薩因為有大智慧,具足種種不可思議功德,讓人從迷取覺、從苦得樂,給予種種的方便、所學,所以是「法門無量誓願學」。

普賢菩薩因為有大行力,鼓勵對人格的尊重,要讚美他人的美德,有施捨眾生歡喜、慚愧自謙的實力,所以他能導萬行而歸淨土,讓所有苦難的眾生都能得救,這就是「佛道無上誓願成」。

總之,佛法不只是以苦、集、滅、道來解釋宇宙人生的現象,最主要還是解決宇宙人生的問題,所以必須具有願力、修行、實踐。因此,從四聖諦而開展四弘誓願、六度行門,就是提供一個人生解脫的方便。而我們在通達、了知四聖諦的真理之後,還要學菩薩不捨一法,以四聖諦的佛法基礎,實踐四攝六度的行門,來完成菩薩道。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s