厚德載物的意思

ChingHuwaUniversityAspiration

清華校訓: 「自強不息,厚德載物」
 
 
1914年11月5日,學者梁啟超蒞校演講「君子」,以《周易》乾坤二卦辭:「天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物」為中心,期許清華學子成為新時代的「真君子」,清華校訓由此而來。
 
新竹建校後,取于右任先生所書校訓,題於大禮堂外牆,沿用至今成為校訓代表樣式。
 
節錄梁啟超先生演講內容如下:1
 
乾象言:君子自勵猶天之運行不息,不得有一暴十寒之弊,且學者立志尤須堅忍強毅,雖遇顛沛流離,不屈不撓;若或見利而進,知難而退,非大有為者之事,何足取焉。人之生子世猶舟之航海,順風逆風,因時而異。如必順風而後帆,登岸無日矣。
 
……
 
坤象言:君子接物度量,寬厚猶大地之博,無所不載。君子責己甚厚,責人甚輕。孔子曰:『躬自厚而薄責于人』蓋惟有容人之量,處世接物,坦然無所芥蒂,望之儼然,此所以為厚也,此所以為君子也。
 
……
 
清華學子,薈中西之鴻儒,集四方俊秀,為師為友,相磋相磨,他年遨遊海外,吸收新文明,改良我社會,促進我政治,所謂君子人者,非清華學草,今日之清華學子,將來即為社會之表率,語、默、作、止,皆為國民所仿效,設或不慎壞習,慣之傳行,急如暴雨,則大事僨矣。深願及此時機,崇德修學,勉為真君子,異日出膺大任,足以挽既倒之狂瀾,作中流之砥柱,則民國幸甚矣!
 
註:
 
引自清華核工系楊覺民教授所著《往事如繪─楊覺民教授遺作選集》(新竹:國立清華大學核子工程學系,1992),頁97。

 

厚德載物的意思 Source: https://kknews.cc/culture/lz4245g.html

Quote 2 from 2017-03-25 由 九思散人 發表于文化
In short: 厚德載物的意思就是,修行自己的品德,讓德行深厚,才能承載更多的外物(福)。這句話反過來說就是,人如果安於現狀,不思進取,就會越混越差直至完蛋(息);人如果不修德行、道德敗壞,就會承擔不起外物(福),甚至惹禍招殃,就如《道德經》里說的,「金玉滿堂,莫之能守。富貴而驕,自遺其咎」。
Detail:

Quote from 2017-03-25 由 九思散人 發表于文化: 《易經》被稱為眾經之首,大道之源。其中《周易》乾卦「天行健,君子以自強不息」,坤卦「地勢坤,君子以厚德載物」兩句影響最為廣泛,清華大學即以「自強不息,厚德載物」作為校訓,更有許多人將「天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物」奉為座右銘。

先說對這兩句話最普遍也是最流行的解釋:天(即自然)的運動剛強勁健,相應於此,君子處世,應像天一樣,自我力求進步。剛毅堅卓,發憤圖強,永不停息;大地的氣勢厚實和順,君子應增厚美德,容載萬物。這種理解的核心在於,認為自強就是奮鬥,不息就是永不停息;認為厚德就是心胸寬廣,載物就是包容萬物。這種理解比較接近這兩句話的字面含意思,和許多人初見這兩句話時的理解最為貼合,故最為大眾所熟知認可。

我的理解是「天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物」,實為「天行健,君子以自強(而)不息;地勢坤,君子以厚德(而)載物」。其中,「以」的意思是憑藉;「自強」的意思是超越自我;「不息」的意思是生生不息;「厚德」的意思是讓德行深厚;「載物」的意思是承載外物。總體解釋是:君子憑藉超越自我才能生生不息,正如天每日日新才能長久無盡;君子憑藉修持德行才能承載外物,正如地厚實坦蕩才能承載萬物。

我這麼理解的依據是什麼呢?學界認為,《道德經》是對《易經》的註解詮釋,我個人同意《道德經》在很大程度上是《易經》的繼承、系統和發揚。《道德經》通篇可分為兩層意思,一為自然之道,二為人行之德,並告訴人們如何修人德以合天道(自然之道)。同樣,《易經》也是如此。「天行健,地勢坤」,為自然之道,「自強,厚德」是人行之德,人德合於天道(自然之道)就能達到「不息」和「載物」的目的。

我們參照《道德經》,就更容易正確理解《易經》的意思。何謂「自強」?《道德經》雲,勝人者有力,自勝者強。只有自勝,方可稱強,「自強」便是自我超越。只有不斷超越自我,才可以生生不息。何謂「厚德」?《易經》其實就是一本告訴人如何修德,修何德有何好處的書。全書共闡述各類「德」有十餘種,包括「文德」、「懿德」、「崇德」、「謙德」、「龍德」、「君德」、「居德」、「育德」、「天德」等,並且對應闡述了具有這種美德會有何種好處,比如「無咎」、「乃亨」、「富有」、「有終」、「不辱」、「不去」、「天佑」等。如果德行淺薄,就會「德不配位,必有災殃」。德行深厚,就能承載外物。外物是什麼呢?就是「名、利、位」,統稱之謂「福」。所以,厚德載物的意思就是,修行自己的品德,讓德行深厚,才能承載更多的外物(福)。這句話反過來說就是,人如果安於現狀,不思進取,就會越混越差直至完蛋(息);人如果不修德行、道德敗壞,就會承擔不起外物(福),甚至惹禍招殃,就如《道德經》里說的,「金玉滿堂,莫之能守。富貴而驕,自遺其咎」。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s