A Buddhist Song in Mandarin language: #郭喬伊 ~ #菩提梵唱

【感人靜心優美心靈天籟暖心佛曲】#郭喬伊~#菩提梵唱; 作詞:聖慧法師 作曲:浮克 演唱:郭喬伊 https://www.youtube.com/watch?v=NB8HnQ7zzH0

Quote from https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%8E%B2%E5%AE%97%E5%AF%BA
歷任住持 釋際然(-1996年) 釋聖慧(1998年-) 蓮宗寺是一座位於天津市和平區保安街36號的尼僧寺院。始建於1936年,由際然法師設計並籌建。當時因蓮宗寺地處天津南市與天津日租界交界處,周邊建有妓院,大煙館等場所,因此便取周敦頤的散文《愛蓮說》中名句「出污泥而不染」之意,並結合「蓮宗」所表達的淨土宗念佛法門的內涵為該寺取名「蓮宗」。目前,該建築為一般保護等級歷史風貌建築[1]。並且,該寺廟還保留有宗教功能並對外開放,現任住持為聖慧法師。
歷史
蓮宗寺的創建者是身為滿族正白旗的際然法師。1936年,際然法師在天津開始籌建蓮宗寺。1938年,際然法師在兩位比丘尼法師昌文和光道的幫助下建成蓮宗寺大殿,之後,他們又修建了寺廟的山門、東西兩廂和後樓的念佛堂。蓮宗寺的全部工程由際然法師親自設計,自行購買原料,親自監理工程進度,整個工程於1947年完工。蓮宗寺建成之後,際然法師在當時開設了尼僧學習班並請一些比丘僧和社會學者到蓮宗寺進行教學,在當時,學員的人數有70人左右,以青年尼僧為主。1947年,結夏安居時,際然法師邀請比丘尼大德瀋陽般若寺的逝波法師來天津蓮宗寺講解《四分律比丘尼戒相表記》。中華人民共和國成立後,蓮宗寺作為1949年後天津僅存的一座尼僧寺院被保留下來。[3]但1966年,寺廟在「文化大革命」中被改為民居,蓮宗寺中的佛像和經典法器被毀壞和洗劫。雖然如此,際然法師仍在蓮宗寺內清齋淨修。1980年,天津市人民政府按照蓮宗寺原有風格對其進行重新修葺。1988年,蓮宗寺開光的時候,際然法師由香港大光法師重新圓頂落髮。1996年,際然法師圓寂,其弟子在蓮宗寺東跨院的院北建立「際然師紀念堂」以紀念這位創始人,際然法師的舍利也供奉在這座紀念堂的舍利塔中。[4]
建築特點
蓮宗寺是一座具有蘇州園林風格的兩進院式中式建築群。其中,建築的三門殿向東西兩邊各延長半間,三門殿內部設有韋馱、彌勒、伽藍菩薩和兩尊金剛。寺院內部的大雄寶殿坐北朝南。山門上設有一方中國佛教協會會長趙朴初的親題匾額。寶殿外面設有金泊撲底,黑漆描字的抱柱,抱柱上設有龔望書寫的一副棣書楹聯,上書:「九品蓮台獅吼象鳴登法座,三尊金像龍吟虎嘯出天台」。大雄寶殿內部主要供有三尊佛像,中間的佛像為釋伽牟尼佛、兩邊的佛像為阿彌陀佛和藥師佛。大殿內部的兩側還設有龕,裡面供奉觀音和地藏菩薩。這五尊佛祖和菩薩的塑像都為明朝時期的銅質包金。大殿二層設有念佛堂,其東西兩壁設有有對聯,上書:「一念真純靈山地,六時諷誦大羅天。」念佛堂內供奉有阿彌陀佛並藏有一部《大正藏》。[5]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s